(0274) 375734       Wirobrajan, Yogyakarta, ID       
  08:00 - 16:00 (Senin - Jum'at)

Training Operator Alat Berat

Training Operator Alat Berat
Training Operator Alat Berat – Alat berat adalah segala macam peralatan/pesawat mekanis termasuk attachment & implementnya baik yang bergerak dengan tenaga sendiri (self propelled) atau ditarik (towed-type) maupun yang diam ditempat (stationer) dan mempunyai daya lebih dari satu kilo-watt, yang dipakai untuk melaksanakan pekerjaan-pekerjaan kontruksi pertambangan, industri umum, pertanian/kehutanan dan/atau bidang-bidang pekerjaan lainnya, sepanjang tidak merupakan alat processing langsung.
Dalam pengoperasian alat berat banyak hal dan aspek yang harus diperhatikan, mulai dari ketrampilan dan skill operator, prosedur pengoperasian alat, aspek keselamatan kerja (K3) dan aspek perawatan dan troubleshooting. Alat berat ini merupakan peralatan teknik yang mengandung resiko bahaya tinggi yang dapat menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja bilamana tidak ditangani secara baik dan benar.
Dengan semakin meningkatnya penggunaan alat berat (Excavator, Loader, Buldozer, Dumptruck, Trailer, Side Boom, dll) di bidang industri dan jasa, dimana pesawat angkat & angkut /ALAT BERAT dapat juga menyebabkan kecelakaan yang dapat menimbulkan kerugian baik terhadap harta maupun jiwa manusia, maka perlu diusahakan pencegahan. Untuk mencegah kecelakaan perlu suatu kualifikasi dan syarat-syarat bagi operator ALAT BERAT sesuai dengan :
1. Peraturan Menteri Tenaga Kerja R.I. No. PER.05/MEN/1985 tentang pesawat angkat dan angkut;
2. Peraturan Menteri Tenaga Kerja & Transmigrasi R.I. No. PER. 09/MEN/VII/2010 tentang operator dan petugas pesawat angkat dan angkut;
3. Undang-Undang No.1 Thn 1970 tentang Keselamatan Kerja;
4. Surat keputusan Dirjen Pembinaan Pengawasan Ketenagakerjaan Depnakertrans R.I No No. SKP. 60/DJPPK/PJK3/IV/2012 tentang penunjukan PT. Centra Gama Indovisi sebagai Perusahaan Jasa K3 (penyedia jasa pembinaan/pelatihan sertifikasi DepnakertranS RI)
Pelatihan K3 Operator Alat Berat dirancang untuk memenuhi kebutuhan operasional perusahaan menuju produktivitas dan efisiensi untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Dalam rangka penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), diperlukan operator-operator alat-alat Berat yang memiliki kualifikasi sebagaimana ditetapkan oleh peraturan perundangan. Keberadaan operator yang kompeten, akan dapat meminimalkan risiko kecelakaan selama mengoperasikan peralatan-peralatan tersebut.

Tujuan Training Operator Alat Berat

Program pelatihan ini dirancang untuk melengkapi pengetahuan dan keterampilan secara terpadu bagi operator dalam menangani dan mengoperasikan alat berat seperti bulldozer dan excavator dengan baik dan benar, agar terciptanya efektifitas, efisiensi, produktifitas dan keselamatan kerja lebih meningkat, seiring dengan implementasi Undang Undang No. 1 Thn. 1970 dan Permenaker No. Per.05/MEN/1985. Selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan skill pada tenaga kerja operator ALAT BERAT / Pesawat Angkat & Angkut sehingga dapat mencegah/mengurangi kecelakaan kerja.

Manfaat Training Operator Alat Berat

Setelah mengikuti pelatihan peserta diharapkan mampu :
1. Menjelaskan tentang peraturan dan perundangan yang berlaku,
2. Meningkatkan kompetensi operator alat berat untuk masing-masing,
3. Menjelaskan dan melaksanakan keselamatan kerja pengoperasian alat alat berat,
4. Menjelaskan tentang fungsi perlengkapan alat berat / pesawat angkat dan angkut,
5. Melaksanakan pengoperasian bulldozer dan excavator dengan aman,
6. Menjelaskan dan melaksanakan perawatan dan pemeriksaan sesuai anjuran pabrik,
7. Meminimalkan resiko kecelakaan kerja,
8. Mendapatkan pengakuan berupa SIO (Surat Izin Operasi) dari Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI.

Materi Training Operator Alat Berat

Materi pelatihan yang disampaikan meliputi sebagai berikut :

1. Kebijakan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja)
2. Dasar-Dasar K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja)
3. Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K)
4. Undang-UndangNomor : 1 Tahun 1970
5. PermennakerNomor : Per.05/Men/1985
6. PermennakertransNomor : Per. 09/Men/2010
7. Pengetahuan Dasar Alat Berat
8. Pengetahuan Tenaga Penggerak dan Hidrolik
9. Safety Device
10. Sebab-Sebab Kecelakaan Pada Alat Berat
11. Faktor yang Mempengaruhi Beban Kerja Aman
12. Pengoperasian Aman
13. Perawatan dan Pemeriksaan Alat Berat
14. Kunjungan Lapangan (Praktek)
15. Ujian Tulis

Persyaratan Peserta Training Operator Alat Berat

  1. Pendidikan minimal SMK / SLTA
  2. Fotokopi KTP
  3. Fotokopi Ijazah
  4. Pas Foto 4×6, 2×3 masing-masing 3 lembar (background merah)
  5. Surat Keterangan Sehat
  6. Surat Rekomendasi dari Perusahaan.

Metode

Presentasi, Diskusi, Studi Kasus, Praktek Lapangan, Ujian, Evaluasi

Waktu dan Tempat

Hubungi nomor 0853-3015-4578 untuk jadwal terupdate.
Waktu : 08.00 – 16.00 WIB
Lokasi : Gedung Pelatihan Centra Safety di Yogyakarta

In House Training: Minimal 10 orang.

Biaya Pelatihan

Rp 6.000.000,- / participant (non residensial)*

Fasilitas

  1. Module / Handout
  2. Training Kit
  3. Coffee Break & Lunch
  4. Sertifikat dari Kemnaker RI
  5. SIO Alat berat
  6. Souvenir

CENTRASAFETY
Jl. Patangpuluhan No. 26 Yogyakarta
Phone : 0853-3015-4578 (Ain)
Email : aini@centrasafety.com

Training Operator Alat Berat

48 thoughts on “Training Operator Alat Berat

  1. Informasi pendaftarannya dong kapan akan di tutup. Klw bulan 7 masih buka nggk pendaftarannya???

    1. Selamat pagi Bapak, untuk Operator Alat berat masih dibuka pendaftarannya untuk tanggal pelaksanaan 16 sd 19 September Pak, saya kirimkan untuk silabus ke email Bapak ya.. terima kasih..

      1. Assalamualaikum min, Kalau semisal belum ada pengalaman kerja, apakah boleh mendaftar min? Mohon penjelasannya

        1. Waalaikumsalam Pak Fikri
          Untuk mengikuti training ini peserta harus memiliki surat keterangan bekerja dari perusahaan Bapak..
          Terima kasih..

    1. Selamat pagi Bapak Sutrisno, untuk silabusnya saya kirimkan ke email ya Pak, jadwal kami tanggal 16 sd 19 September, semoga bisa bergabung dengan pelatihan yang diadakan oleh Centra Safety Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa kontak WA ke 0853-3015-4578 [Ain] Terima kasih.

    1. Selamat pagi Bapak Antok, untuk silabusnya kami kirimkan ke email ya Pak, jadwal kami tanggal 16 sd 19 September dengan biaya 6 juta, semoga bisa bergabung dengan pelatihan yang diadakan oleh Centra Safety Yogyakarta. Untuk info lebih lanjut bisa kontak WA ke 0823-3143-3937 [Reno]. Terima kasih.

  2. Selamat malam
    , kalau yang belum pernah berpengalaman di bidang tersebut apakah tetap bisa mendaftar?
    Trimakasih

    1. Selamat pagi Pak Cahyo, dalam training sertifikasi op. alat berat ini syaratnya berpengalaman di bidangnya minimal 2 tahun Pak. didukung dengan surat rekomendasi dari perusahaan. Terima kasih..

    1. Selamat pagi Bapak Zanda, untuk training operator alat berat belum ada yang kelas fresh graduate Pak, Besok jika kami ada kelas untuk non-perusahaan kami infokan ya Pak. Terima kasih..

  3. saya pingin bisa jadi operator tapi minim pndidikan dan saya tak prnah mengerti tntang excavator karna bidang saya di scafolding

    1. Selamat pagi pak Din..
      Kalau hal tersebut mungkin bisa mengikuti kursus dulu Bapak..
      Kalau di tempat kami belum ada untuk kelas pemula..

        1. Selamat siang..

          Mohon maaf Ibu, kami bukan LPK pertambangan, namun lembaga pelatihan karyawan khususnya di bidang K3.

  4. Assalamualaikum pak ini langsung pembelajaran, atau ada tes lebih dahulu pak untuk daftar🙏

    1. Waalaikumsalam Bapak..
      langsung pelatihan bapak tidak ada tes sebelumnya, hanya mengisi formulir pendaftaran saja.. terima kasih.

  5. Pak non pengalaman gimana ya pak biaya berapa apa yg harus dipersiapkan dan berapa biayanya dan posisinya dimana

    1. selamat siang pak rian, untuk sertifikasi dari kementrian untuk k3 op.alat berat harus melampirkan surat rekomendasi dari perusahaan pak. jadi kalau belum ada surat rekomendasi belum bisa mengikuti pelatihan pak.

    1. Selamat pagi Pak Tedi.
      Untuk kursus alat berat kami belum ada kelasnya bapak. Saat ini yang ada baru kelas untuk utusan perusahaan. Terima kasih..

    1. Selamat pagi Bapak.. masih bisa bapak, silakan menghbungi WA kami di 0853-3015-4578 untuk informasi lebih lanjutnya. Terima kasih..

  6. Kak kalo mau ikut pelatihan langsung datang ke kantor dulu apa gimana kak..

    Di pelatihan ada penyalura kerja ngak kak

    1. Bisa menghubungi nomor ini untuk pendaftaran ya Pak (0853-3015-4578). Untuk penyaluran kerja kami tidak ada bapak. Terima kasih

  7. halo kak, untuk pelatihan operator alat berat di jogjakarta pelaksanaannya untuk dekat² ini kapan yah?

    Mungkin ada media social terkait infonya, bisa di sheare

    1. Selamat pagi Pak Awal.

      Untuk sertifikasi alat berat tanggal 24 sd 28 Juli 2023.
      Jika berminat bisa menghubungi WA ke 0853-3015-4578.
      Terima kasih..

    1. Selamat pagi Pak Wahyu, mohon maaf bapak kami lembaga pelatihan bukan penyaluran tenaga kerja. terima kasih..

  8. Kalau ikut kursus alat berat setelah SMA boleh gak?disini pilihan nya ingin langsung mendalami bidang agar dapat bekerja di perusahaan

    1. Selamat siang Bapak.
      Untuk sertifikasi di Centra Safety memerlukan surat tugas dari perusahaan Bapak. Jadi jika saat ini belum bekerja, belum dapat mengikuti sertifikasi tersebut, Terima kasih.

    1. Selamat siang Pak Dimas, untuk pemula belum bisa bapak. Karena harus ada surat rekomendasi dari perusahaan. Terima kasih..

    1. Selamat siang Pak Riswan

      Untuk jurusan yang penting min SLTA bapak, dan dapat melampirkan surat surat yang tertera pada persyaratan. Terima kasih..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top